自驾游欧美的博客
这是自驾游欧美的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 自驾游欧美的博客 > 博文

自驾游欧洲费用估算

评论:0  浏览:1755717
2011-10-20 20:09:51

自驾游欧洲费用估算

 

    其实我认为很难估算,原因是我认为旅行途中每个人追求的东西不一样,想看的东西也不一定一样,那么到了当地,感觉也许更不一样,路线或旅行方式也就不一样。也是出于这个原因,我此次欧洲自驾游的游记写的拉拉杂杂的,就是想传递更多信息,不管是哪方面的。

    那么下面我谈谈我在欧洲自驾游中的花费极其相关的一些东西,以资参考。

   我认为费用中的最大头在租车费。特别是大幅度地穿越一些国家,如德国,法国,或者干脆是国际穿越。我去年和今年两次大幅度地狂奔用的交通工具主要为火车,火车票是INTERRAIL票。此票除掉前苏联的那些国家和阿尔巴尼亚,波黑之外,涵盖了欧洲的大部份国家,包括东欧甚至南斯拉夫。此火车票将所涵盖的国家分成了八个区。(关于价钱和分区参考下面的扫描图,你可以看到,我此次的基本交通费用为50欧元//天,异地还车费700欧元,阿姆斯特丹提车罗马还车,住宿25欧元/天,经济型酒店,阿姆斯特丹-巴黎,火车78欧元)。在西欧,特别是在德国,火车票尤其是快车的价格真的很贵,有时不比飞机便宜,因此当你大幅穿越的时候,这车票很合算,尤其是对26岁以下的青年。此票还可以免费从意大利的BRINDISI乘船去希腊,当然是座位票。在一些大城市,比如德国的汉堡或者慕尼黑,你也可以持此票乘一种叫S-BAHN的火车作为市内交通工具。要说明的是,此票对于很多快车要加一些附加费。

    买不到此票的话,可以试试EUROPASS火车票。此票比INTERRAIL贵很多,我在波兰碰到的韩国人YOO就是拿的这种火车票,一个月有效的价钱为近900美金,但涵盖的国家比INTERRAIL少,东欧基本不在内(英国好象也不在内),只有匈牙利在里面。但是它的好处是,任何快车都勿需再付附加费。不过,此票似乎在欧洲大陆反而没有买,在香港等地应该能买到。

    如果你选定火车为主要交通工具的话,上面两个火车票应该是你的选择。如果你有自己的汽车,那么交通费上的花费相对可能要便宜很多,因为事实上,欧洲城市市内的交通费不贵,特别,乘坐地铁,1-2欧元,所有景点都可以浏览到,我此次带23个朋友,在罗马乘坐地铁,大家感觉很好。

    也有乘长途汽车的可能。我碰到过澳大利亚人和日本人乘长途汽车旅行的,也是买连票,在一个月甚至几个月内有效,而且比火车便宜。这种线路由一些特定公司经营,由于我没乘过,无法提供有关地址或购票方式什么的。问题在于:一.乘汽车很累;二.汽车的班次相对较少,有时可能一天一趟,很容易耽误行程;三.你买的汽车连票的公司可能在一些地方并没有线,你想去去不了,得另外筹划交通工具。当然,在土耳其,或者希腊大陆部份,长途汽车是个好的选择,价钱便宜,班次多,服务好。在苏格兰,我也是乘的长途汽车,学生买一张年卡,苏格兰境内的长途车打7折。

    交通费之外,另外一个相对较重的开支应该是住宿费用。我一般选定青年旅馆作为住宿地,但还是要在上面花一些钱。特别是在西欧,有贵的,也有便宜的。举例而言,日内瓦的青年旅馆一晚的价钱都在28欧元,其实,也不算太贵,毕竟,还包括早餐。民宿的价钱,要会预定,我们这次23人住在因特拉肯的农家乐,才18欧元,不包括早餐,真的很便宜了。相对而言,法国在我印象内反而并不贵。我们住在巴士底监狱旁边的2星级酒店,26欧元包括早餐。当然,不排除一些城市还是很便宜,或者上面我提及的地点也有便宜的,我没找到。相对而言,我认为,阿姆斯特丹的住宿和早餐好而便宜,牛奶、面包、烤肉、色拉,随你吃,才22欧元,住宿加早餐。另外,如没有提前预定,最好能在去到下一站之前打个电话询问那里的青年旅馆是否有空床位,这样会比较有准备,特别是在旺季。当然有时电话甚至旅游问讯处提供的消息并不准,只有杀上门才能确知有否床位。看自己的决定了。

    实际上吃饭的费用基本上很少,因为在哪个国家都有便宜的食物可供选择。只要你不打算一定要把这个国家最好吃的吃尽,这上面的费用简直可以忽略不计。而在一些国家,即使你吃的相对较好些,也并不贵,如荷兰,希腊,土耳其。在德国,一个土耳其DOENER的价钱在3欧元,有肉有蔬菜,挺管事的;在意大利,有街边小店的馅饼和通心粉等等,我们在威尼斯,以为会很贵,我们吃披萨,味道很地道,才2欧元一片,多数人吃2片足够,还可以选择不同口味。

    接下来是门票费。门票费很难掌握,很多时候看你是否愿意看那么多博物馆画廊什么的。如果一个个看过来,这笔费用也相当可观。不过有些国家和城市似乎有连票,可以看很多博物馆画廊什么的。另外提醒一点,如果是学生的话,办一张国际学生卡(我不知道国内是否能办这东西),很多博物馆可以打折,甚至免费。不过有很多时候也是取决于年龄,26岁以下在西欧旅行,有很多优惠。当然,实际上,很多博物馆就是免费的,如大英博物馆等。

以下可能还会有些其他费用,比如买明信片,买礼品的费用,都自己掌握吧。不过要提醒的是,插头、充电器、记忆卡这些小配件必须带足。

    还有的一个费用可能是签证费用。其实,签证完全可以自己准备,要注意的是要尽量提早在网上排队,法国总领事馆是收60欧元。不过,如何让23人一次全部拿到签证,也是有经验可以分享的。

   至于其他医疗保险什么的,购买国内的比如中国人寿、平安保险30万元以上,大使馆签证官就认可。国际驾驶执照,我们提车的时候,阿姆斯特丹租车公司工作人员,要求我们出示。但是,听说,如果不去意大利,用国内驾照办一个翻译件加公证,也可以。

  

    以上我是就自己的旅行经验给各位有兴趣到欧洲狂奔的朋友提供的建议,欢迎批评指正。

   祝各位欧洲自驾游的朋友旅行愉快。

 

文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页