自驾游欧美的博客
这是自驾游欧美的博客欢迎您的光临.
中国自驾车旅游联盟网 > 博客空间 > 自驾游欧美的博客 > 博文

自驾游——性价比最高的旅游方式

评论:0  浏览:37238
2011-10-20 22:41:17

自驾游——性价比最高   中国驾照游遍欧洲申根国

 

 

 

 

 

  920108,本人组织23人,租车3部菲亚特商务车9座,在欧洲亲自驾驶自由驰骋,横跨欧洲6国,行程4200公里,体验了欧洲各国不同的风土人情。荷兰人的质朴,荷兰生活品质最好;法国人的浪漫、悠闲;瑞士人的精密严谨;摩纳哥的奢华风靡;意大利的高傲与失落。 通过这次旅途,本人更得以了解——其实国人仅凭一张中国驾照再办理一个国际驾照,即能游遍欧洲二十多个申根国。

   欧洲租车,中国驾照全程通行

  开车游欧洲,你一定要克服心中对于未知的外部世界的恐惧感,并有一颗大胆闯世界的心。如果你偏好自驾游,租一辆车在风景如画的欧洲游玩,绝对是一件性价比最高的赏心乐事。

  此行我们的穿越欧洲6国,实际上无论在荷兰还是随后我们前往的法国、瑞士、意大利,租赁车辆的公司非常多,外国人在欧洲租车随时随地都可以享受到便利的服务。早餐,我们在阿姆斯特丹提车,驾驶一天后,发现车辆离合器有问题,租车公司简单询问后,30分钟又送来一部新车。在欧洲租车,往往可以租到只开了几千公里的新车,如果刚好你预订的车被提前租出去,租车公司会免费给您升级到更高一级的车型(如奔驰、宝马)。想获得这样的升级,窍门就是在网上预订搜车时,选择一些紧俏的车型,如大众的高尔夫。假设您在荷兰租一辆四门的经济型车20天,便宜的只要大概500欧元,不包括汽油费,即使加上油费过路费,算下来也不超过1000欧元。荷兰高速公路不收过路费,全程有路灯照亮;法国开始收过路费,不过,收费比国内便宜,300公里,也就是15欧元左右。上厕所收费一欧元一次,不能换算成人民币,因为人家餐厅普通服务员工资是1200欧元左右。如果在还车在同一个城市,不存在异地还车费,费用更低。算下来,自驾游绝对比跟团划算,并且自由。租来的车,可以根据自己的需求购买各项保险。在欧洲租车,手挡车很多。至于车子是否能跨国界,要看好租车公司的规定,如Denzel就规定不可将车子驶入部分国家,不过通常是较落后的东欧国家。

  当然,除此之外,护照是必须要随身携带的。因为瑞士加入申根国家最晚,所以有些边检站还有人值班,因此要准备好各种证件以备边检站随时检查。我们在通过瑞士边检站,遇到检查,但是,刚好打头阵的驾驶员不懂英文,移民局问了半天,他都说yes,人家就放我们过去了。什么都没有看,可能看出来我们是中国人。

  Tips您的中国驾照必须配合国际驾照一起使用。实际上,就是提车的时候,租车公司工作人员检查了国际驾照,18天的行程中,根本没有警察查驾照。当然,前提是,我们没有任何大的违章或事故,后来,冲红灯还是时有发生,因为3部车要跟上,有时候不得不冲红灯。停车缴费,与国内大不同,一般是信任制,没有人管,各个城市收费机也不同,不懂可以请路人帮忙。办理国际驾照,要中国驾照有效期保持一致,驾龄至少为五年。办证费大概需要300600元左右。

 

 

在路上,我们的自驾之旅

  巴黎是人生必去的最浪漫最美的10座城市之一,百看不厌,罗马也是必去的10个城市之一,条条大路通罗马,名不虚传,罗马可以真切感受到什么是高傲与失落;去罗马要懂得历史。横跨欧洲六国,一路风景自然不用多说,因为自驾游,所有的行程就由自己掌握了,开车累了,还能走到路边的小镇,小坐一会,体验与众不同的异域风光。


   
有些经验,值得认真学习。比如,在法国蓝色海岸,你千万不能走高速公路,否则,最美的景色,都被错过了。我们一旦发现美景,就停车休息,拍照,甚至,在路边吃自助餐。

自驾游的好处就是,一旦你被这些美景吸引,就可以将车停放好,自由地闲逛。不过,自由也是有代价的。在欧洲,停车费不贵,一般1欧元1小时,超过4小时到8小时,最多就收4欧元。一旦您租来的车辆乱停放,就会被警察罚款或者拖走,如果车被拖走,收尾会相当麻烦! 我们在罗马,因为没有提前交费,本来最多交4欧元,后来被罚款24欧元,本人亲自去邮局交的罚款。



  TIPS:欧洲一路上的加油站密布,而且绝大多数都是自助加油,只有在罗马我们看到有人工的加油站。加油站的机器上通常都有按钮,可以选择信用卡付账或是店内付账。如果实在搞不懂,可以去服务区的小卖部叫工作人员帮忙。由于当地大多是柴油车,柴油价格在1.3~1.5/L之间。每个加油站的收费也不统一,有时候两个相邻的加油站,就能差一毛多钱。 



  欧洲高速行车规矩 右侧不超车

  欧洲的高速公路,大多路况极佳,车道有六车道和四车道,在法国、罗马大区是六车道,瑞士、普罗旺斯蓝色海岸是四车道,安全没有问题。城市道路,就非常有特色了,多数还保留了一二百年前的模样,窄而不规则,GPS有时都无法辨认,这个时候,就全靠驾驶员的经验了,我们总结了不少经验,又一次,迷路我们划了半天的时间,才走上正道。在城区道路上驾驶,与国内大不同,车速很快,路口不规则,稍有不慎,很容易撞车,所幸驾驶者都很遵守交通规则。在不限速的路段,可以在保证安全的情况下,都是130公里的限速,将驾驶乐趣发挥得淋漓尽致。行车规矩,是我们在欧洲的最大体验。比如,并道信号,只闪三下,就是一闪灯,马上开始并道;转弯也是,最多闪三下。不会象国内,闪灯很长时间不见并道。我们发现,欧洲人驾车车速虽然很快,但非常遵守交通规则,如从不长期占据左侧的超车道,同时绝对不会从右侧超车。让我们国人感到惭愧的是,在一路自驾途中,我们没见到一辆违章占道的车辆。即便在城区道路上,也没有看见警察,罗马除外。

在欧洲,大部分高速公路都要收费,国道则大多免费。不过,我们发现,收费标准是,200公里8-12欧元之间,如果用当地人的收入看,比国内合理。

  如果你选择走高速公路,则建议购买申根国家高速公路的7天通行证,高速公路的休息站都有卖,一般不超过10欧元。如果选择开车走欧洲的国道,肯定比高速路要辛苦一些,意外收获绝对更多,欧洲国道一路上的景色相当美。当你穿越一个又一个欧洲小镇和村庄时,会被他们的整洁美丽感动,每栋小楼都被鲜花点缀得各有特色。万一驾车出现故障或紧急情况,随时拨通租车公司俱乐部的电话,公司就会随时派人来修。我们在阿姆斯特丹,因为离合器有小毛病,电话后等了40分钟,一部好车就送过来了。

总之,自驾游,是有想象力的朋友们,最佳旅游方式,现代高科技是我们最佳帮手,加上你有一些在欧洲学习和工作的经验,是完全可以实现这个梦想的。

 

文章评论
还没有任何评论
共1页 第1页